Производители свинины и мяса птицы в России продолжают снижать отпускные цены на фоне падения потребительского спроса. По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), цены на товарных свиней на этой неделе уменьшились на 1%, до 115 рублей за килограмм, а на свиные полутуши — на 5%, до 169 рублей. 

Продукты разделки свиней также дешевеют. Больше всего снизились цены на свиную шею — на 9%, до 350 рублей, и окорок — на 8%, до 225 рублей. Лопатка подешевела на 6%, до 230 рублей, карбонад — на 5%, до 270 рублей.

На рынке мяса птицы динамика не такая заметная. Продукты разделки бройлера подешевели или не изменились, а тушка по отношению к предыдущей неделе подорожала на 2%, до 153 рубля за килограмм.

По словам главы НМА Сергея Юшина, подобная динамика цен производителей достаточно традиционна для января. «Обычно после новогодних праздников, которые являются периодом высокого спроса, потребление мяса снижается, потребитель становится более экономным. Это и отражается на ценах», — сказал он.

В то же время цены производителей на эти виды мяса остаются выше показателей за аналогичный период прошлого года. На рынке свинины наибольшая динамика отмечена на свиную шею (на 23%), на рынке мяса кур — на фарш (на 55%).

Кроме того, снижение потребительского спроса на свинину и курятину связано с ростом цен на другие виды мяса, такие как говядина и баранина. Это приводит к тому, что потребители переключаются на более дешевые виды мяса.

Отраслевые эксперты отмечают, что падение цен на свинину и курятину может привести к сокращению поголовья скота и птицы, что в перспективе может привести к еще большему повышению цен на мясо.

Источник: pticainfo.ru 

Нужна консультация?
Подберем оборудование индивидуально под нужды Вашего производства, рассчитаем стоимость, ответим на все интересующие вопросы!