Экспорт российской говядины вырос в 2023 году и продолжит расти в 2024 году, считают эксперты. Важным направлением экспорта станет Китай, где объем потребления говядины на человека постепенно начинает расти. 

Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации, в комментарии для ФГБУК «Агроэкспорт» рассказал о перспективах экспорта говядины в 2024 году. Эксперт также указал, какие три фактора помогли увеличить экспорт говядины в 2023 году.

В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, эксперт выделяет следующие факторы:

ослабление курса рубля в сравнении с 2022 годом, когда крепкий рубль значительно снизил конкурентоспособность российского мяса в целом и говядины в частности;
значительные маркетинговые усилия и расширение географии поставок;
все более тесное знакомство зарубежных покупателей с отечественным продуктом.
Как отметил эксперт, последнее в том числе касается и премиальной говядины, вкус и качество которой распробовали ведущие рестораны, прежде всего на Ближнем Востоке.

Высокий спрос на российскую говядину наблюдается в Китае, который сейчас лидирует по закупкам этого продукта из Росси. КНР будет задавать тон на мировом рынке говядины в ближайшие годы: потребление этого вида мяса в стране пока низкое (порядка 7 кг/чел. в год по сравнению с почти 14 кг/чел. в год в России), однако структура потребления меняется, и доля говядины в рационе китайцев будет постепенно увеличиваться. Соответственно российские мясо и субпродукты КРС становятся в Китае все более востребованы.

«Мы рассчитываем, что в 2024 году тенденция наращивания российских поставок говядины за рубеж сохранится. При этом замечу, что мы пока говорим о довольно скромных объемах, которые никак не влияют на доступность мяса на российском внутреннем рынке», — отметил эксперт.

Источник: sfera.fm 

Нужна консультация?
Подберем оборудование индивидуально под нужды Вашего производства, рассчитаем стоимость, ответим на все интересующие вопросы!